Главная \ Статьи \ Полезные знания \ Как правильно вывести котел на пиролиз?

Как правильно вывести котел на пиролиз?

Как правильно вывести котел на пиролиз?

Поскольку пиролиз сам по себе подразумевает тление при недостатке кислорода, логично, что нужно создать в котле именно такие условия. Для этого нужно ограничить приток воздуха и настроить скорость прохождения воздуха через камеры. Осуществляется это при помощи заслонки на подаче (поддувало) и заслонке на выходе (шиберная заслонка). 

Вначале следует отметить, что дрова должны быть не менее 20% влажности (как минимум год пролежать под навесом), иначе из-за высокой влажности и образования пара пиролизный газ просто не будет воспламеняться должным образом. 

Итак, вот алгоритм действий: 

1. Открыть поддувало и шибер полностью. 
Растопить котёл, желательно осиной (сухой древесиной). 
Довести температуру воды на выходе из котла до 60-70 градусов. Замерять температуру обратной воды на входе в котёл. 
Для этого нужен второй термометр, он с пружинкой для надевания на трубу как ремешок наручных часов, продаются в магазине. 
Температура обратной воды должна быть не менее 53 градусов. 

2. Провести тест на на герметичность котла и дымохода: Закрыть плотно поддувало. 
Проверить зажженной спичкой подсос воздуха по периметрам всех дверок и стыков дымохода. 
Прикрыть наполовину шибер, убедиться, что температура падает. 
Если температура не понижается, постепенно, только для проверки, прикрывать шибер полностью, соблюдая осторожность (угар). 

3. Потом необходимо вывести котел в режим дожига газов. 
Для этого отсоединить цепочку регулятора тяги, открыть полностью поддувало. 
По достижении внутри топки температуры, при которой начнут воспламеняться дымовые газы (как правило котел начинает сильно гудеть и вибрировать - это происходит в следствии того, что дожиг газов не контролируется). 
Далее резко закрыть крышку поддувала при этом котел должен выйти на режим и начнёт немного шуметь. 
При выводе котла в режим дожига из дымовой трубы должен идти слегка белый дым либо он будет вообще бесцветный. 

Далее на закрытую крышку поддувала необходимо надеть цепочку тягорегулятора и выставить температуру 60- 80 гр., оставить на дверке поддувала щель толщиной со спичку. При первом выводе котла на режим следить за температурой котла и скоростью насоса. Если котел не может набрать температуру на подаче до требуемой, необходимо поставить насос на 1- ю скорость. Если температура начнёт резко подниматься выше 90 гр скорость насоса следует увеличить на максимум (если есть насос). 

Далее и впредь держать температуру на выходе из котла такой, чтобы температура обратной воды была не менее 53 градусов ( разница между подачей и обраткой не должна превышать 15 градусов. Чем меньше, тем лучше). При этом положение шибера, поддувала и тягорегулятора выставить согласно инструкции в паспорте. Дым из трубы на улице после этого должен практически исчезнуть. 

Ещё не пренебрегать рекомендацией по возвышению дымохода над кровлей. А также обеспечивайте приток воздуха к котлу для поддержания тяги. 

Засаживание котла и дымохода в основном происходит в межсезонье, когда агрегат топят по-минимуму (около 40 градусов), т.к. в помещениях становится жарко. А это неминуемо приводит к конденсату (температура обратной воды должна быть не менее 53 градусов!). 

Примечание. 
Дровяной котёл достаточно инерционный агрегат. Плавно регулировать его мощность не получится. Оптимально вместе с котлом устанавливать термостатический смесительный клапан и буферную ёмкость. Это позволит использовать выделяемое тепло более равномерно и увеличить время между закладками дров.

Теги пиролиз пиролизный котел длительное горение