Главная \ Статьи \ Полезные знания \ Как защитить котел от закипания при отключении электричества?

Как защитить котел от закипания при отключении электричества?

Как защитить котел от закипания при отключении электричества?

Для повышения эффективности системы отопления повсеместно применяют циркуляционные насосы (так называемая закрытая система отопления). Это решение всем хорошо, но есть один минус - это зависимость от электроснабжения. При отключении электричества насос перестает перекачивать теплоноситель, температура внутри котла повышается и это может привести к закипанию. Чтобы этого избежать достаточно подключить источник бесперебойного питания (ИБП). 

По умолчанию принимаем, что насос работает от напряжения 220 вольт. Любые модели ИБП должны иметь на выходе именно такие параметры. То есть, электронная схема, получая питание от резервного источника (например, аккумуляторных батарей), преобразует постоянное напряжение в переменное, поднимая потенциал до требуемых 220 вольт.
Переход питания циркуляционного насоса на аккумулятор, инвертирование напряжения и фильтрацию от импульсных помех выполняют все ИБП, а стабилизацию осуществляют только устройства, оборудованные соответствующим блоком. 

В системах электроснабжения могут использоваться следующие модели аварийных источников питания: 
1. Резервные ИБП; 
2. Линейно-интерактивные; 
3. ИБП с двойным инвертированием. 

1. Резервные ИБП - самый бюджетный и малошумный вариант, но при этом не стабилизирует напряжение и долго переключается.
2. Линейно-интерактивные. В отличии от предыдущего имеет стабилизатор напряжения и фильтр. Стоит дороже, но переключает так же долго, но при этом всё-таки выдает практически номинальное напряжение, хоть и не без огрехов.
3. Инверторные ИБП. Наиболее дорогой, но и наиболее точный и качественный вариант. Выдает идеальное напряжение и частоту, переключается без задержек. Может досаждать только шум вентилятора.

Мощность ИБП необходимо подбирать по формуле :
Мощность ИБП = P/Cos ϕ*3 
где P - тепловая мощность насоса (указывается в документации к насосу)
Cos ф - показатель, для расчета полной мощности (указывается в документации к насосу)
х3 (умножить на 3) - множитель для учета стартовой нагрузки насоса

Емкость аккумулятора: во основном аккумуляторы в ИБП для насосов небольшие, чтобы поместиться в компактном корпусе. Если вы рассчитываете на длительные перебои электроснабжения, то стоит выбирать модели с возможностью подключения внешних аккумуляторов.

На сегодняшний день выбор таких устройств достаточно широк, в том числе и отечественного производителя, поэтому выбор и приобретение не станет трудной задачей.

Теги ИБП котлынасосы отопление автономное отопление защита насоса Тепловъ