Главная \ Статьи \ Полезные знания \ Что делать, если у Вас котел "зарос" сажей и смолой?

Что делать, если у Вас котел "зарос" сажей и смолой?

Что делать, если у Вас котел "зарос" сажей и смолой?

При постоянной эксплуатации котла на твердом топливе образуются отложения на стенках котла и дымохода. Это нормальный процесс и если котел эксплуатируется правильно и используется качественное топливо, то чистить его рекомендуется примерно раз в месяц для сохранения эффективности теплосъема.

 Но нередко бывает, что обслуживание проводится значительно реже или не проводится вовсе и это приводит к тому, что котел зарастает до такой степени, что теряет свою эффективность более, чем вполовину. Что делать?

Вот несколько способов эффективной очистки котла и приведения в нормальное рабочее состояние:

+механическая очистка (кочерга, скребки, лопатки) - самый простой способ, годится для своевременного обслуживания, если в котле нет больших наростов. Производится на остывшем агрегате.

+механическая с разогревом - применяется для механического удаления смолы и дегтя. Котел предварительно разогревается, после чего чистка производится механическим инструментом.

+химическая очистка. Есть два варианта:

     *химический состав высыпается сверху на топливо и при сгорании вступает в реакцию с отложениями на стенках, разрушая их и выводя вместе с дымом

     *с помощью специальных химических средств обрабатываются рабочие поверхности котла, которые загрязнены смолой и дегтем (как правило, основными компонентами этих средств являются растворители и реагенты на кислотной основе). 

+"мягкий бластинг". Этот способ считается американской технологией очистки пиролизного или дровяного котла от продуктов сгорания. Суть его заключается в том, что с помощью специального устройства на загрязненные поверхности котла подается специальный раствор, в состав которого входят мел и пищевая сода. 

+народные средства:

       *на горящие дрова насыпают соль, которая сопутствует выводу сажи вместе с дымом

        *также на горящее топливо кладут высушенные очистки картофеля, которые выделяя крахмал, значительно смягчают загрязненные поверхности для последующей очистки. 

Для очистки сильно заросшего котла целесообразно использовать химический способ чтобы удалить большие слои отложений, для периодической чистки подойдет любой из перечисленных способов либо их комбинации (например можно протопить котел с картофельными очистками и после этого использовать механическую очистку).